Четверг, 07.11.2024, 13:14 | Приветствую Вас Гость

Биография

История клубов

Главная » 2009 » Ноябрь » 29 » История ФК "Томь"
19:32
История ФК "Томь"
Команда основана в 1957 году.
Названия команды: "Буревестник" (1957), "Томич" (1958, 1961-63), "Сибэлектромотор" (1959-60), "Торпедо" (1964-67, 1974-78), "Томлес" (1968-73), "Манометр" (1979-87).
Лучшие достижения:
Первенство СССР
В классе "Б" - 2-е место (1958)
В классе "А" - 4-е место (1970)
В кубке СССР - 1/8 финала (1959)
Первенство России
Во втором дивизионе - 1-е место (1997)
В первом дивизионе - 2-е место (2004)
В Кубке России - 1/8 финала (97/98, 98/99, 02/03, 03/04)
Самая крупная победа: "Динамо" Якутск - 9:1 (1995), "Сахалин" Холмск - 8:0 (1993), "Спартак" Нальчик - 8:0 (1998).
Самое крупное поражение: "Темп" Барнаул - 0:7 (1962)
Лучший бомбардир за всю историю: Виктор Себелев - 83 мяча
Больше всего матчей: Сергей Краснослободцев - более 450.
Томский футбол имеет богатую и интересную историю. Еще в конце XIX века доктор Владислав Пирусский организовал в Томске третье во всей Российской империи Общество содействия физическому развитию и на его летних площадках томские мальчишки гоняли футбольный мяч. Правда, мяч был тряпичный, а первый настоящий английский мяч был выписан в Томск из Киева в 1909 году, когда в Обществе содействия открылась первая футбольная секция.

Томский футбол имеет богатую и интересную историю. Еще в конце XIX века доктор Владислав Пирусский организовал в Томске третье во всей Российской империи Общество содействия физическому развитию и на его летних площадках томские мальчишки гоняли футбольный мяч. Правда, мяч был тряпичный, а первый настоящий английский мяч был выписан в Томск из Киева в 1909 году, когда в Обществе содействия открылась первая футбольная секция.

С 1913 года в Томске стал проводиться регулярные чемпионаты города, о котором писала местная пресса и центральный спортивный журнал "Русский спорт". В 1914 году томичи первыми за Уралом отправились в дальнюю поездку и провели товарищеский матч в Семипалатинске, с местным спортивным кружком. В 1917 году в Томске состоялся первый международный матч: сборная города выиграла у сборной военнопленных Австро-Венгрии со счетом 1:0.

До середины 20-х годов томский футбол занимал ведущие позиции в Сибири, не раз был призером сибирских чемпионатов. Однако в 30-е годы Томск стал "уездным городом" Новосибирской области, местный футбол заметно стал терять в классе, лучших игроков переводили или переманивали в столичные города. Новый расцвет томского футбола начался с середины 50-х годов, когда томский "Буревестник" стал чемпионом Сибири, занял 5-е место по РСФСР и получил на всероссийском финале приз самой техничной команды.

В 1957 году томский "Буревестник" был включен в чемпионат СССР, в класс "Б" и стал одним из лидеров Сибирско-дальневосточной зоны. В 1959 году томская команда подтвердила свой хороший уровень в матчах с командами высшего эшелона. В матчах на Кубок СССР томичи победили киевское "Динамо" 1:0 и едва не выиграли у московского "Торпедо", ведя в счете в итоге уступили - 1:2. За прошедшие годы томская команда не раз меняла свое название, наиболее удачно она выступала под флагом "Томлеса" во второй группе класса "А".

С 1988 года команда именуется "Томью", и приблизительно в эти годы стал закладываться фундамент команды, которая в 90-е годы вернула Томску былой авторитет и стала флагманом футбола за Уралом. Главному тренеру Борису Фальковскому удалось подобрать молодых и талантливых исполнителей (Виктор Себелев, Валерий Коновалов, Дмитрий Кудинов, Александр Дробешкин), и они при поддержке опытной обороны во главе с голкипером Сергеем Краснослободцевым демонстрировали интересную динамичную игру, а в 1990 году возглавляли турнирную таблицу после первого круга. Однако команде не хватало стабильности, предельно коротка была скамейка запасных, а главное, у "Томи" не было нормальной финансовой, материально-технической, да просто тренировочной базы. У клуба не было ни помещений, ни раздевалок; не удивительно, что стабильно держаться в лидерах томичам не удавалось. Однако постепенно "Томь" набирала силу.

В эти же годы начал формироваться тренерский и руководящий штаб томской команды, костяк которого сохраняется и по сей день: Борис Вайнштейн, Владимир Помещиков, Владимир Потапкин, чуть позже - Юрий Степанов, затем Александр Скороходов и Сергей Краснослободцев. Руководителям клуба в те годы приходилось работать в сложных и неведомых ранее условиях рынка, безденежья, системного кризиса, самообеспечения. Тем не менее, при всех трудностях "Томь" удалось в итоге направить в выигрышное русло.

В 1994 году пришел первый успех - под руководством молодого тренера Владимира Помещикова томичи завоевали серебряные награды второй лиги (правда, в первенстве нашей зоны тогда не участвовали команды Дальнего Востока), а рыжеволосый форвард Руслан Ахиджак установил рекорд результативности - 18 мячей за сезон.

В 1995 году "Томь" наконец-то обрела солидного спонсора и союзника в лице Восточно-нефтяной компании и ее вице-президента Виктора Ивановича Калюжного. Перед командой была поставлена задача выхода в первую лигу и приглашен опытный тренер Владимир Юрин, прошедший школу московского "Торпедо". С первой попытки взять намеченную вершину не удалось - "Томь" была второй, уступив омскому "Иртышу". Зато в 1997 году томичи были первыми с солидным отрывом в 15 очков. Команду усилили известные игроки московского "Торпедо" Сергей Жуков, Андрей Талалаев, Михаил Мурашов, вернувшиеся в команду Вячеслав Вишневский и Дмитрий Кудинов, высокорослый бомбардир сибирской зоны Сергей Агеев. Выход в первый дивизион стал большим праздником для многотысячной армии томских болельщиков, и практически за одну зиму были построены новая западная трибуна и административно-бытовой корпус клуба. Однако дебют в первом дивизионе стал суровым испытанием: прошла приватизация ВНК, и команда "Томь" осталась без спонсора. Выжить удалось практически чудом. Затем руку помощи протянули областные власти, а с осени 1999 года генеральным спонсором "Томи" стал "Востокгазпром" во главе с его президентом и большим болельщиком Сергеем Анатольевичем Жвачкиным. Но перед этим команду достаточно неожиданно покинул главный тренер Владимир Юрин. Его молодому преемнику Владимиру Пузанову и руководству клуба опять пришлось трудиться в экстремальных условиях. Тем не менее, несмотря на все передряги, футбольный клуб "Томь" продолжал медленно, но верно подниматься к далеким еще вершинам турнирной таблицы первого дивизиона. 1998 год - 14 место, 1999 год - 12 место, 2000 год - 10 место… К прежнему костяку команды (Валерий Коновалов, Виктор Себелев, Сергей Жуков, Сергей Агеев) прибавились талантливые футболисты сибирского региона: Александр Суровцев, Василий Янотовский, Андрей Силютин, Виктор Исайченко, Эдуард Барышев, Алексей Кандалинцев, а так же опытные Сергей Передня и Алексей Щиголев. Самобытная игра команды, собиравшая постоянно полные трибуны стадиона "Труд", сделала ее заметной фигурой в первом дивизионе. В Томске терпели фиаско все лидеры и фавориты, которые затем все же добивались заветной путевки в высшую лигу: нижегородский "Локомотив", ярославский "Шинник", воронежский "Факел", "Торпедо-ЗИЛ", казанский "Рубин"… Однако, оставаясь грозой авторитетов, "Томь" не выходила на стабильный лидерский уровень. Для решения этой задачи в сибирский клуб был приглашен честолюбивый и талантливый наставник Валерий Петраков из тренерского штаба московского "Торпедо". За короткий срок ему удалось привить футболистам дух победителей и четко выстроить тренировочный процесс. Команду пополнили новые игроки, создавшие неплохой сплав опыта и молодости: Александр Жидков и Алексей Бугаев (через два года Алексей стал основным игроком сборной России), Александр Студзинский и Сергей Яскович, Дмитрий Годунок и Александр Шутов, братья Сергей и Дмитрий Скобляковы, Евгений Калешин.


Амбиции молодого тренера были поддержаны клубом и спонсором. Дела "Томи" быстро пошли в гору. И если бронзовые медали сезона 2002 года были восприняты болельщиками на ура, то бронза следующего сезона была уже с горьковатым привкусом. Еще бы: до заветной путевки томичам не хватило одного шага, одного точного удара. На церемонии награждения президент ПФЛ Николай Толстых произнес со сцены: "Томску пора в Премьер-лигу!" - чем, собственно, и выразил настрой всех собравшихся в переполненном Большом концертном зале. Однако мало кто представлял, какие драмы и катаклизмы ждут томскую команду и ее болельщиков на этом пути. В межсезонье-2005 клуб покинул тренер Валерий Петраков, возглавивший ФК "Москва" в Премьер-лиге, ушла и целая группа футболистов-лидеров. Пришедший на смену Петракову Дмитрий Галямин пригласил для решения поставленной задачи хороших футболистов: Дениса Киселева, Александра Антипенко, Олега Шишкина, Томаша Выходила, однако настоящего контакта с командой найти не сумел. А невезение, груз ответственности, давивший на игроков, судейские ошибки, нервозность - все это сделало свое черное дело. И томская команда испытала невиданный в своей истории стартовый провал: после шести туров у "Томи" было всего 2 очка и последнее место в турнирной таблице. После домашнего поражения от "Орла" футболисты впервые услышали скандирование ряда болельщиков "По-зор! По-зор!" Тренер Дмитрий Галямин подал в отставку. Казалось, что на всех высоких задачах нужно ставить крест и бороться за выживание. Но в этой ситуации железную волю, характер и профессионализм проявили руководители клуба, да и весь состав футбольного клуба в этих сложных психологических условиях работал без паникерства и упаднических настроений. В команду был приглашен новый наставник Александр Гостенин, которому удалось успокоить и раскрепостить ребят. И "Томь" заиграла, долгожданные победы пришли. Первая из них была добыта в Новокузнецке, куда приехали несколько сотен томских болельщиков и горячо поддержали команду. А всего в оставшихся 36 матчах "Томь" одержала 27 побед, в том числе в блестящем стиле был повержен главный претендент на вторую путевку саратовский "Сокол". Погоня за "Соколом" и заветной путевкой долгое время казалась безнадежным мероприятием. Однако ощущая горячее дыхание сибирского конкурента Саратов дрогнул, в предпоследнем туре проиграл дома Туле и уступил Томску вторую строчку. Заключительный матч первенства с "Анжи" стал грандиозным праздником для всей Сибири, все соседи приехали болеть за нас. И "Томь" совершила это чудо, победно завершив свой уникальный марш-бросок и заслуженно пробившись в Премьер-лигу!
ПЯТИЛЕТКА "ТОМИ" В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ

Конечно, в элитном дивизионе сибирякам пришлось нелегко, но "Томь" оказалась не из робкого десятка. Под руководством тренера Бориса Стукалова на стартовом отрезке команда, к полному восторгу Томска и всей Сибири, добилась победы над питерским "Зенитом" и боевой ничьей с ЦСКА, без пяти минут обладателем Кубка УЕФА. Пережив потом трудные времена – безвыигрышные серии, домашние неудачи, смена тренеров (в середине сезона томскую команду возглавил известный тренер Анатолий Бышовец) – "Томь" сумела в итоге завоевать неплохое для дебютанта десятое место. А ведущие российские клубы осознали, что привезти очки из Томска – дело почти невозможное, даже если ведешь в счете 2:0. В этом убедились и "Москва", и московское "Динамо". Однако феерические, волевые победы еще не подкреплялись стабильностью. Тон в "Томи" образца 2006 год задавали вратари Сергей Парейко и Илья Близнюк (Илья особо отличился при 11-метровых ударах: 4 раза соперники не забили ему пенальти, причем в матче с московским "Динамо" - дважды), защитники Альберт Борзенков и Валерий Катынсус, полузащитники Василий Янотовский, Евгений Калешин, Олег Шишкин и Валерий Климов, форвард Алексей Медведев и приехавшие во втором круге балканские легионеры Бранислав Крунич и Хрвое Вейич.
С возвращением на следующий год в "Томь" тренера Валерия Петракова команда укрепилась, вышла на новый уровень и пробилась в группу лидеров. После первого этапа чемпионата-2006 томичи занимали третью строчку в турнирной таблице, а во втором круге, в составе целой группы команд, продолжали борьбу за высокие места, которые дают российским клубам право на участие в еврокубках. Лидер атак "Томи" Павел Погребняк выдал ударную бомбардирскую серию, за что был приглашен в сборную России, где, кстати, подтвердил свой бомбардирский талант. Весьма надежно играла и оборона "Томи" (пятый показатель в премьер-лиге по пропущенным мячам). Лишь потеря по ходу сезона генерального спонсора и последовавший за этим финансовый кризис не позволил томичам побороться за первую пятерку. Но и восьмое итоговое место – весьма неплохой показатель. Вообще, футбольному клубу "Томь" принадлежит всероссийский (а может, даже и мировой) рекорд: в течение 12 лет каждый сезон успехи клуба были лучше года предыдущего. Помимо Павла Погребняка к прошлогодним лидерам команды добавились защитники Алексей Бугаев (томским болельщикам он запомнился еще по первому дивизиону) и Андрюс Скерла. Вновь вернулся в число ведущих футболистов клуба Сергей Скобляков. Настоящим диспетчером игры "Томи" был опытный Александр Кульчий. Томские болельщики после такого сезона уже всерьез стали рассуждать о еврокубках.


Однако чемпионат 2007 года получился для сибиряков менее удачным (11 место), зато в Кубке России томичи на чужих полях одолели трех соперников, включая чемпиона страны питерский "Зенит", и вышли в полуфинал кубка страны, за что футболисты команды были удостоены звания "Мастер спорта Российской Федерации". Не столь надежно уже играли вратари и защитники "Томи", подкосили команду травмы, с большим, нежели в прошлом сезоне трудом стали даваться голы. Уехал в питерский "Зенит" Погребняк, а разыгравшийся было Денис Киселев (с 5-ю мячами он входил в группу бомбардиров чемпионата) в самом начале второго круга получил тяжелую травму. Кстати, травмы серьезно подкосили команду в сезоне-2007. В результате "Томь" практически перестала брать очки и весьма приблизилась к зоне вылета. Однако финишный отрезок Томичи в очередной раз провели весьма достойно. Помогла и селекционная работа: надежно сыграл в воротах взятый в аренду Сергей Рыжиков, а новобранец из Македонии Горан Мазнов и вовсе выдал уникальную серию, забив в 5 матчах 9 мячей. Вполне могли томичи опять финишировать в десятке сильнейших, но уступили десятое место по дополнительным показателям казанскому "Рубину". Несмотря на то, что ветераны вытянули на себе этот сезон, но мало кто из них мог отнести этот год к своим ярким сезонам. К исключениям можно отнести Сергея Скоблякова, который, в интересах команды, часто играл на позиции защитника и, тем не менее, успел забить за сезон 4 гола и сделать чуть ли не десяток голевых передач. Ощутимый вклад внесли Валерий Климов, Валерий Катынсус, новобранец команды Дмитрий Мичков, а также молодой, подающий надежды полузащитник Дмитрий Тарасов.

Неровным и сложным выдался сезон-2008, не принесший томичам особых дивидендов. Хотя потенциал у сибирской команды представлялся неплохим. "Томь" занимала одно из ведущих мест в премьер-лиге по количеству игроков, имеющих опыт игры за свои национальные сборные. Мазнов – это Македония, Стойка – Румыния, Йокич – Сербия, Радосавлевич – Словения, Катынсус – Молдавия, Парейко – Эстония, Корниленко – Белоруссия. Бугаев, Мандрыкин, Евсиков и Ширко играли за сборную России. За молодежную сборную России из томского клуба выступали Дмитрий Тарасов и Виктор Строев. А защитник Хрвое Вейич, выступавший за сборную Хорватии, даже представлял "Томь" на финале Евро-2008. Однако в чемпионате России эти футболисты не составляли единого ансамбля, многие из них, похоже, потеряли мотивацию для выступлений за томский клуб. Команда совсем потеряла игру, остро стоял вопрос обновления "Томи". Не помогла и экстренная смена в июне наставника Валерия Петракова на молодого спартаковского тренера Мирослава Ромащенко, который, поработав неполных три месяца, подал в отставку после крупного домашнего поражения от Самары. Наконец, осенью 2008 года команду возглавил опытнейший специалист Валерий Непомнящий, прекрасно известный во всем футбольном мире. Ему удалось успокоить разнервничавшихся футболистов, провести несколько неплохих матчей, а главное, решить задачу сохранения прописки в элите. Приятным открытием сезона стал, пожалуй, лишь один Джордже Йокич, надежно отыгравший в обороне и забивший несколько важных мячей. Многих можно отметить за старательность, самоотверженность, но не более того.
Если сезон-2008 был самым невыразительным для "Томи" в смысле игры и турнирных показателей, то следующий год подготовил труднейшее финансовое испытание. Мировой и отечественный кризис очень больно ударил по команде. В середине сезона томский клуб был на грани закрытия, задолжав футболистам по зарплате за 4-5 месяцев. И тут надо отдать должное всем – футболистам и тренерам, руководству и работникам клуба, и, конечно же, томским болельщикам, которые не просто поддерживали команду всей душой, а организовали на главной площади города многотысячный митинг в поддержку «Томи». Такое крепкое единство и неравнодушие команды, клуба и болельщиков сыграло, пожалуй, решающую роль в спасении "Томи". Руководство области при активной поддержке министра спорта РФ и президента РФС Виталия Мутко добилось встречи на высоком уровне, и судьба "Томи" была решена на официальном приеме у премьер-министра России Владимира Путина. У команды появилось семь спонсоров из числа серьез ных компаний, работающих на территории области.



Что касается игровых компонентов, то томская команда играла значительно интереснее и острее, нежели в предыдущем сезоне. "Томь" впервые в своей истории сумела одержать выездные победы над такими топ-клубами как ЦСКА и "Зенит". Дома, правда, очки и победы давались сложнее, но у всех своих непосредственных конкурентов томичи выиграли. И вообще, проявив неуступчивый характер "Томь" отобрала очки у всех без исключения клубов премьер-лиги. Настоящим лидером атак в первом круге стал Сергей Корниленко, который с шестью забитыми мячами шел на втором месте в споре бомбардиров. Однако второй круг форвард начал уже в питерском "Зените". Потеря бомбардира, безусловно, сказалась на игре "Томи", был отрезок, когда в пяти матчах подряд сибиряки не смогли ни разу поразить ворота соперников. И хотя томская команда продолжала часто играть «на ноль», оставляя свои ворота "сухими", но если пропускала гол, то, словно не веря в возможности своей атаки, могла расклеиться и пропустить несколько мячей. Но ближе к финишу этот "кризис атаки" был преодолен, помогло и то, что неплохо вписался в команду взятый в аренду Артем Дзюба. В семи последних турах команда потерпела всего одно поражение и поднялась на 9-ю строчку в итоговой турнирной таблице. Помимо коллективного единства "Томи" в этом сезоне, хотелось бы отметить и ряд футболистов, ярко проявивших себя индивидуально. Свой лучший сезон за "Томь" провел голкипер Сергей Парейко, записавший в свой актив 11 "сухих матчей". Вновь здорово провел сезон наш центральный защитник и одновременно бомбардир Джордже Йокич. Порадовал полузащитник Александр Харитонов: вернувшись в "Томь" после значительного перерыва, он достаточно быстро выдвинулся в число лидеров команды, действовал на поле творчески, нестандартно, опасно бил по воротам и забивал голы. Достойно отработали сезон Дмитрий Мичков, Сергей Скобляков, Дмитрий (Николаевич) Смирнов и Александр Радосавлевич, попавший, к тому же на чемпионат мира в ЮАР в составе сборной Словении, выигравшей у россиян. Заметно прибавил во втором круге опытный Валерий Климов, а Горан Мазнов наконец-то напомнил болельщикам о своих бомбардирских подвигах в сезоне-2007. Порадовала, кстати, в завершившемся сезоне и юная смена "Томи": в самом престижном юношеском турнире страны "Томь-92" завевала серебряные медали, уступив лишь столичному ЦСКА.
Первая пятилетка "Томи" в премьер-лиге завершилась достаточно достойно. За 150 туров, проведенных в элите, томичи лишь два раз попадали на 15-е место, в зону вылета. Было такое – и возглавляли турнирную таблицу, но обычно располагались в твердой середине, наше «среднее» место за пять лет пока – десятое. Есть уже большой опыт, есть характер, есть яркие победы практически над всеми российскими грандами. Есть опытный тренерский штаб и проверенные в боях футболисты. Думается, при нормальном, стабильном финансировании "Томь" в своей новой пятилетке в элите вполне может замахиваться на более высокие цели: в чемпионате - бороться за зону еврокубков, в Кубке России – нацеливаться на хрустальный трофей. Насколько это получится – мы с вами увидим в ближайшем будущем. Но в любом случае радует то, что томский футбол, отметивший в июле 2009 года свой 100-летний юбилей, продолжает развиваться и радовать многотысячную армию томских и сибирских болельщиков.
А "Томи" мы сейчас просто пожелаем удачи в новом сезоне!
"Томи". Всего томского футбола.
Просмотров: 1461 | Добавил: ZEN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: