Понедельник, 20.05.2024, 05:37 | Приветствую Вас Гость

Биография

Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 53 54 »
Выходец из питерского дворового футбола, на первенстве нашего города Дмитрий Владимирович Бородин долгое время выступал за скромный «Турбостроитель». Его первым профессиональным клубом стал петербургский «Локомотив», в котором Бородин играл вместе с Дмитрием Сенниковым и Дмитрием Васильевым, а первой серьезной проверкой на прочность стал сложнейший переход в «Зенит» по итогам сезона-1999. Зенитовская карьера голкипера сложилась неоднозначно: он отстоял на ноль в своем дебютном матче 17 мая 2000 года с «Ростсельмашем», но провалил встречу с «Аланией». Перед началом «бронзового» сезона именно Бородин считался в Питере голкипером № 1, но конкуренцию Вячеславу Малафееву все-таки проиграл и в конце 2001-го, сыграв за «Зенит» всего 10 матчей, перешёл в московское «Торпедо».

В составе московского клуба Бородин попал на заметку тренерам сборной России и неоднократно вызывался в главную команду страны, однако дебютировать в сборной так и не удалось. Проведя в «Торпедо» пять сезонов и отыграв за команду 134 матча, в феврале 2008 года перешёл в новосибирскую «Сибирь» и, поиграв там полгода, перешёл в махачкалинский «Анжи».

В начале 2009 года трансферный лист вратаря был выкуплен «Зенитом», но первые полгода Бородин провёл в аренде – в подмосковных «Химках». В августе 2009 года, после семи лет перерыва, петербургский голкипер вновь был включён в заявку «Зенита» на чемпионат.
Просмотров:612 | Рейтинг: 0.0/0 |Комментарии (0)

Юрий Владимирович Жевнов родился 17 апреля 1981 года в городке Добруш Гомельской области Белорусской ССР. В футбол начал играть в 7 лет в местной детско-юношеской спортивной школе, а в 13 лет, попав «на карандаш» скаутам из Минска, переехал в столицу Белоруссии, где и окончил Республиканское училище олимпийского резерва, параллельно выступая в юношеских сборных страны.

Первые клубы Жевнова – МКПЦ-96, РУОР, «Смена»-БАТЭ, РШВСМ-«Олимпия» (все – город Минск) – давали футболисту игровую практику и позволяли поднимать уровень своей игры до необходимого вратарю высшей лиги чемпионата Белоруссии предела. В 2000 году попал в основной состав белорусского БАТЭ, в котором за 4 сезона сыграл 80 матчей, параллельно успев установить рекорд чемпионата Белоруссии – 763 «сухие» минуты подряд. В сезоне-2004 в рамках Кубка УЕФА стал первым вратарём БАТЭ, забившим мяч ударом от своих ворот – гол на фамилию Жевнов записан в протоколе игры против «Динамо» из Тбилиси. В составе БАТЭ Юрий выиграл полный комплект наград белорусского первенства и титул лучшего вратаря Белоруссии – 2003 (в сборной дебют состоялся годом ранее – в 2002 году, в матче против команды Узбекистана).

В 2005 году был приглашён в состав середняка российской премьер-лиги, ФК «Москва», выступая за который носил капитанскую повязку. В конце 2009 года указом Министерства спорта России признан мастером спорта России.

В феврале 2010 года подписал четырёхлетний контракт с «Зенитом».
Просмотров:625 | Рейтинг: 0.0/0 |Комментарии (0)

Досье:
Валинтин БелькевичИмя:
Валентин Белькевич
Страна:
Беларусь.
Дата рождения: 27 января 1973 года.
Амплуа: под нападающим (полузащитник).
Рост/вес: 181/70.
Прозвище: Беля.
Карьера игрока:




... Читать дальше »
Просмотров:650 | Рейтинг: 0.0/0 |Комментарии (0)

Биография
Олег БлохинРодился 5 ноября 1952 года в Киеве.
Отец - Блохин Владимир Иванович (1922г.рожд.), заместитель председателя Киевского областного совета общества "Трудовые резервы".
Мать - Адаменко Екатерина Захаровна (1918г.рожд.), заместитель декана факультета промышленного гражданского строительства Киевского строительного института.
Дочь - Блохин Ирина Олеговна (1983г.рожд.).
Брат - Блохин Николай Владимирович (1939г.рожд.).

В отличие от многих сверстников Олег никогда не перебирал виды спорта, прежде чем остановиться на каком-либо одном. Выбор в пользу футбола был сделан в раннем детстве, хотя маме, известной в Советском Союзе бегунье, очень хотелось, чтобы Олег стал легкоатлетом.

Он был принят в юношескую школу "Динамо" (Киев), затем в дубль прославленного клуба. Вскоре занял прочное место в основном составе команды, с которой стал 7-кратным чемпионом СССР, пять раз с товарищами по команде совершал круг почета после побед в розыгрыше Кубка СССР.

Блохин последовательно играл за сборные СССР: юношескую, молодежную (второй призер соответствующего чемпионата Европы 1972 года), олимпийскую (бронзовый призер на двух Олимпийских играх - в 1972 и 1976 годах), первую (в 1977, 1979 и 1981 годах был ее капитаном).

Поначалу молодому Блохину казалось, что опытные партнеры мало и плохо взаимодействуют с ним. Поэтому он часто старался, едва завладев мячом, совершать сольные проходы, полагаясь на свою высокую скорость. Но когда Олег обрел ровное дыхание и избавился от ненужной суеты, характерной для новичков, партнеры поняли, что он уже почти равный среди них, опытных. А потому они сами стали искать его и находить в сложнейших ситуациях.

В 1975 году, когда киевские динамовцы выиграли Кубок кубков и Суперкубок, а к Олегу пришло международное признание, он уже слыл футболистом, определяющим командную игру. Он уверенно взаимодействовал со всеми партнерами, маневрировал по фронту атаки, решительно вступал в борьбу при потере мяча, оказываясь организатором многих комбинаций.

Блохин в форме сборнойЕму принадлежат все личные рекорды в советском футболе. Так, например, за сборную СССР он провел 112 матчей (больше, чем кто-либо) и забил 47 мячей. Сыграл в чемпионатах СССР 432 раза и забил 211 мячей (это еще два всесоюзных рекорда). В пяти случаях (чаще других) возглавлял список бомбардиров очередного первенства СССР. 15 раз (как никто другой) назывался в числе лучших игроков сезона, причем в 13 (!) случаях под первым номером. Трижды в результате референдума советских спортивных журналистов, организованного еженедельником "Футбол-Хоккей", признан лучшим футболистом СССР (в 1973, 1974, 1975 годах), Заслуженный мастер спорта.

Он становится обладателем "Золотого мяча", иначе говоря, первым футболистом Европы (по опросу еженедельника "Франс футбол"), а спустя шесть лет в таком же анкетировании ведущих спортивных изданий Старого Света располагается на пятой строчке. Блохин дважды входил в сборную команду Международной федерации футбола (ФИФА) - в 1979 году против западногерманской команды "Боруссия" из Дортмунда, а в следующем сезоне - против испанской "Барселоны", играл за сборную команду Европейского футбольного союза (УЕФА) против сборной ЧССР (в 1981 году) и за сборную Европы (в 1982 году) против сборной остального мира. Имя Олега Блохина навечно вписано в историю европейского футбола, причем золотыми буквами.

Сосредоточеность перед игройНа протяжении почти двадцати лет Блохин сохранял прекрасную форму, отказывая себе во всех удовольствиях. Никита Симонян считает, что Блохин имел бы на своем счету больше забитых мячей, играй он на острие атаки. И когда однажды великий бомбардир сказал об этом Олегу, тот согласился и одновременно возразил: "А обеднил бы свою игру".

... Читать дальше »
Просмотров:740 | Рейтинг: 0.0/0 |Комментарии (0)

Яп Стам

Лысый гигант.

Место рождения: Кампен, Нидерланды Дата рождения: 17.07.72 Рост: 190 см Вес: 86 кг Дебют в "МЮ": 09.08.98 Позиция: защитник (центральный) Номер: 6 Нынешний клуб: Рома Лацио Дебютировал в составе сборной: 24 Апреля 1996 года , в матче Голландия - Германия (0-1) Сыграно матчей за сборную: 43 Голов: 3

Яп Стам начал свою профессиональную карьеру в 94-м году в малоизвестном голладском клубе "Cambuur Leenwarden". Переход в том же году в клуб высшего дивизиона "Виллем II" стал поворотной точкой в его карьере, а его игра привлекла внимание крупных голландских клубов. В 96-м году "ПСВ" Эйндховен "финишировал" первым в гонке за услугами Стама и в том же году Яп дебютировал в матче за сборную Голландии против Германии, который голландцы проиграли со счетом 0-1. В этот момент ведущие европейские клубы обратили внимание на Япа и в 98-м году "Манчестер Юнайтед" выплатил рекордную тогда для защитника сумму в 10.6 млн. фунтов стерлингов. Еще будучи ребенком Яп восхищался английским клубом, а теперь его мечта сбылась - он стал его игроком. В 1998-м году Яп был назван лучшим игроком года Голландии. Этот год принес ему достаточно много положительных эмоции, но все таки был омрачен поражением сборной Голландии от сборной Бразилии в полуфинале ЧМ98. В январе 99 года Sky TV назвало Стама лучшим футболистом матча "Мидлсбро" и "Манчестер Юнайтед" и в том же месяце он забил свой первый мяч за "Манчестер Юнайтед" в победной (6:2) игре против "Лестер Сити" на "Филберт Стрит". Позднее Яп травмировал ахилесово сухожилие и это поставило под угрозу оборону "Манчестер Юнайтед" и его планы в Лиге чемпионов, Кубке и чемпионате Англии. Однако в победном финале Лиги чемпионов против "Баварии" Стам занял свое место в обороне "МЮ". Многие журналисты и эксперты сомневались в Стаме, когда он пришел в "Манчестер Юнайтед". Однако стоит обратить мнимание, что при всех минусах "неловкий Стам" хорошо укрепляет оборону "Манчестера". Хотя против скоростных-техничных команд (игроков) у Стама игра абсолютно не идёт.

Клубы: DOS Kampen, FC Zwolle (1992/1993), Cambuur Leeuwarden (1993-1995), Willem II (1995-январь.1996), PSV (Июнь.1996-1998), Manchester United (1998-2001), Lazio Roma (2001-там же)

Награды: Чемпионы: 1997 (PSV), 1999, 2000, 2001 (Manchester United) Кубок Амстел: 1996 (PSV) Супер Кубок Голландии: 1996, 1997 (PSV) Премьер Лига Англии: 1999 (Manchester United) Лига Чемпионов: 1999 (Manchester United) Награда Игрок Года: 1997

Просмотров:667 | Рейтинг: 0.0/0 |Комментарии (0)

В спартаковскую футбольную школу Егор попал в 8 лет. Два раза отец отвез его по маршруту "Войковская" - "Белорусская" - "Комсомольская" - "Сокольники" и дальше несколько остановок на трамвае № 4. После этого Титов-младший проделывал 75-минутный путь в течение восьми следующих лет самостоятельно. Тренировка - в 8.15. Так что ровно в семь ему уже нужно было выйти из дому, а к 10.30-успеть на занятия в школу, что неподалеку от спартаковского манежа на Ширяевом поле.

После уроков - еще одна тренировка - вечерняя. Домой Егор возвращался в семь-восемь вечера. Поужинав, тут же выходил во двор где его ждал ...футбол, которым наиграться за весь день не мог. Так, в общем-то, детство и прошло. Вообще-то, отец мечтал сделать из него конькобежца. "С твоими-то данными в 15 лет я тебя сделаю чемпионом СССР, в 16 - чемпионом Европы, в 17 - мир выиграешь, а в 18 - Олимпийские игры твои будут!" - убеждал Титов-старший (мастер спорта по конькам, между прочим ), ведя 9-летнего Титова-младшего на искусственный каток, что на Ленинградском проспекте.

В 91 -ом его заметили - тренер спартаковского дубля Виктор Зернов и самый главный человек в современном "Спартаке" Олег Романцев.

Однако немедленному переводу в "Спартак-2" воспротивился Королев. Уж больно крутоватый, по его мнению, в то время там состав подобрался. В основном мужички, которые не дураки были и покурить, и в картишки перекинуться. Словом, боялся тренер, что 15-летнего пацана могут сбить с пути истинного.

И все-таки, как говорится, от судьбы не уйдешь, и на следующий год Егор Титов очутился-таки во втором составе "Спартака", сражался в Лужниках с "Динамо". А тремя часами раньше на стадионе "Динамо" состоялся финал Кубка Москвы: "Спартак"-76-ЦСКА-76. Титова удалили на 7-й минуте за фол последней надежды. А после игры - еще один шок. Подходит Королев и спрашивает: "Готов за дубль играть? Ну тогда подъезжайте завтра с Мовсесяном к манежу в час дня. Оттуда в Тарасовку автобус пойдет". Я обалдел, мандраж начался. Однако, как только приехал в Тарасовку и вышел на поле - успокоился. Понял, что ничего особенного и сверхъестественного от меня не требуют: просто надо играть в футбол, в свою силу, как умею. Тем по сей день и живу.

В сезоне-93 спартаковский дубль выигрывал постоянно. Состав был лихой - Титов, Тихонов, Липко, Бесчастных, Веселовский, Коновалов, Чудин, Гашкин, Ананко, компанию которым составляли пара-тройка игроков основного состава. В сезоне-96 Титов уже предстал как один из сильнейших плеймейкеров России, продолжив дело самого Андрея Пятницкого. И даже когда, как говаривают, вдруг запросился обратно в "Спартак" из хихонского "Спортинга" Игорь Ледяхов, ему дали ясно понять, что пока в команде есть Титов, рассчитывать на место в основном составе бывшему заводиле спартаковских атак бесполезно. А пару Титов-Аленичев специалисты все чаще стали называть одной из сильнейших полузащитных связок в мире. Взаимодействовали они и впрямь на загляденье: трудяга Аленичев пахал в обороне и успевал помогать молодому напарнику только вести игру. Эх, золотое было время в прямом и переносном смысле для "Спартака", дважды ставшего чемпионом. А главное - команда радовала всех нескучной игрой. После команду покинули Цымбаларь, Аленичев, Тихонов... и ряд других игроков, из той звездной полузащиты что была у "Спартака" во второй половине 90-х остался только Титов. Ныне бесспорный лидер "Спартака" и сборной страны, в которой дебютировал в 98 году и цвета которой защищает и по сей день.
Просмотров:553 | Рейтинг: 0.0/0 |Комментарии (0)